Зачем нужно наращивать зубы и как это делается?

О том, как наращивают волосы, ногти, ресницы и т.п. в деталях знают представительницы прекрасного пола, а от них об этих процедурах нередко слышат представители пола сильного. А вот услуга под названием «наращивание зубов» пока еще не столько популярна, распространена и известна в нашей стране по сравнению, например, с США или европейскими странами. Впрочем, это время наверняка не за горами. Ведь данная процедура так же выполняется в эстетических целях.

Когда приходится наращивать зубы?

Практически все люди по тем или иным причинам сталкиваются с такой проблемой, как утрата небольшого объема зуба. Причиной может стать скол, а также кариозное разрушение зуба.

В большинстве случаев причиной наращивания все-таки становится скол.

Скол может образоваться в результате:

  • травмы;
  • патологического прикуса.

При травмах наращивать зубы можно в том случае, если не были повреждены пульповая камера и сосудисто-нервный пучок и в целом объем сколотой части составляет не более 30% объема зуба (точнее, его коронки). В противном случае следует провести эндодонтическое лечение, а потом покрыть зуб коронкой – наращивание в этой ситуации не может быть оптимальным выбором из-за повышенного риска повторного скола зуба.

Если сколы или потертости зуба образовались из-за травмирующего прикуса, использовать наращивание для их восстановления, если прикус не исправлен, бесполезно, так как наращенная часть все равно будет скалываться. Сначала нужно исправить прикус – делается это с помощью ортодонтического лечения (брекет-систем, элайнеров и т.п.). А уж потом можно исправлять эстетические дефекты.

Восстановление зуба при кариозном разрушении также может быть осуществлено с помощью наращивания. Кроме того, с этой целью может быть использовано микропротезирование. Выбор технологии обычно осуществляется стоматологом совместно с пациентом.

Как производится наращивание?

Для наращивания зубов обычно используются светоотверждаемые композитные материалы – те же, что и для пломбирования. Они имеют довольно широкий цветовой спектр, что позволяет подобрать оттенок под цвет естественной эмали. Благодаря этому обеспечивается высокая эстетичность реставрации даже при устранении дефектов на передних зубах. Восстановленные таким образом зубы по виду совершенно неотличимы от своих «натуральных собратьев».

Срок службы и уход

К сожалению, результаты наращивания не бывают вечными. Они могут давать усадку и терять цвет, в том числе под воздействием пищевых пигментов. Поэтому важно правильно за ними ухаживать – не просто чистить, а регулярно полировать, что может делать стоматолог на профилактических осмотрах.