Всё о зубах: что, как и почему

Зубами называют твердые образования в ротовой полости у животных и человека. Ими производится первичная механическая обработка еды. Животные также ловят ими добычу, демонстрируют угрозу, защищаются и т.д.

Зубы беспозвоночных и позвоночных

Беспозвоночные животные имеют хитиновые зубы, то есть состоящие из полимерного полисахарида, либо зубы из кальциевых соединений. Первый тип наблюдается у моллюсков и пиявок, второй – у морских ежей.

У позвоночных также встречается два типа зубов: эпидермальные и настоящие. Первые, как уже можно понять по названию, по составу похожи на ногти и волосы. Ими природа наделила таких животных, как утконосы, ламантины, миноги и т.д. «Настоящими» называют зубы, являющиеся костеподобными образованиями и растущие по краю челюсти. Стоит отметить, что у рыб и некоторых земноводных зубы могут также располагаться на нёбе, жаберных дугах внутри глотки, а также на складке в нижней части рта («языке»).

Строение настоящих зубов

Настоящие зубы имеют довольно простое строение с легко различимыми слоями тканей.

Основная ткань зуба называется дентином. По своему составу и свойствам она схожа с костью, однако отличается большей твердостью (именно из нее состоит «слоновая кость»). Дентин является первичной тканью зуба. Внутри, под слоем дентина, располагается пульпа – полость, в которой находятся кровеносные сосуды, нервы, а также клетки, создающие дентин.

Часть зуба, находящаяся над поверхностью десны, называется коронкой.

Коронка может быть покрыта эмалью либо витродентином:

  • Эмаль – ткань, обладающая еще большей твердостью, чем дентин. Состоит она в основном из гидрооксиапатита. Эмалью покрыты зубы пресмыкающихся и млекопитающих.
  • Витродентин представляет собой стекловидный внешний слой дентина. Им покрыты зубы рыб и земноводных.

Под коронкой, внутри челюсти, находится корень зуба. У млекопитающих он имеет покрытие из цемента – ткани, твердость которой ниже, чем у эмали, но выше, чем у дентина. У некоторых видов животных он есть и внутри зуба, а также на жевательной поверхности коронки.

Корни зубов могут быть закрыты или открыты. Открытый корень предполагает наличие широкого отверстия под полостью пульпы. Это отверстие позволяет продуцирующим дентин клеткам, располагающимся в пульпе, беспрерывно наращивать зуб. Открытый корень имеют бивни слонов и передние зубы грызунов, растущие на протяжении всей жизни животных. Закрытый корень не дает возможность продолжать наращивать зуб после того, как он достиг окончательных размеров.

Человеческий зуб состоит из коронки, шейки и одного или нескольких корней. Корни располагаются в альвеоле и поддерживаются альвеолярными отростками посредством периодонтальной связки. Шейкой называют узкую часть корня зуба в том месте, где он соединяется с коронкой.

Типы зубных систем

Различают зубные системы гомодонтные и гетеродонтные. Первый тип предполагает одинаковую форму и одинаковые функции всех зубов. А во втором случае форма и функции различны (именно такой тип системы наблюдается у людей).

Смена зубов

Если говорить о смене зубов, то различают монофиодонтный, дифиодонтный и полифиодонтный типы. Первый тип подразумевает лишь один набор зубов, даваемый природой на всю жизнь. Дифиодонтный предполагает одну смену зубов – он характерен для большинства млекопитающих, в том числе человека. У полифиодонтных животных смена зубов происходит несколько раз в течение жизни – к ним относятся в основном рыбы.


Система зубов у человека