Возможные осложнения после удаления «восьмерок»

Удаление зубовУдаление зубов мудрости – одна из тех стоматологических процедур, о необходимости которой специалисты спорят до сих пор. И тем не менее в некоторых случаях без нее обойтись нельзя. В то же время данная операция не всегда проходит без неприятных последствий. Предупредить пациента о вероятных осложнениях – прямая обязанность врача, который проводит удаление зуба.

Сухая лунка

Это одна из наиболее распространенных проблем после удаления «восьмерок».

После операции в лунке на месте удаленного зуба должен образовываться сгусток крови. Он необходим, чтобы процесс заживления протекал эффективно. Если же сгусток не появляется либо преждевременно покидает лунку, та остается сухой.

Как правило, чаще всего сухая лунка образуется после осложненных операций – например, когда во время экстракции зуба окружающие ткани сильно травмируются.

Основные симптомы сухой лунки:

  • внезапная острая боль на месте ликвидированного зуба, появляющаяся через 3-4 дня после операции;
  • «отдача» этой боли в разные места лица либо головы – может даже казаться, например, что болит ухо или висок;
  • неприятный запах изо рта.

Для лечения сухой лунки необходимо приложить на место удаленного зуба ватку с лекарственным раствором. Это позволяет успокоить нервы и тем самым снять боль. Ватный тампон необходимо менять каждые сутки до полного устранения боли (в большинстве случаев боль проходит через 2-3 дня).

Припухлость

Припухлость после удаления зубовПомимо боли, на месте удаленного зуба может появляться некоторая припухлость. Как правило, отек связан с травмами, нанесенными при процедуре по ликвидации зуба. Чем сильнее повреждения, тем выше риск появления припухлостей.

Для устранения подобных последствий операции рекомендуется использовать холодные компрессы. Компресс нужно прикладывать к щеке на 10 минут, а после делать перерыв примерно на четверть часа. Обычно нескольких таких процедур хватает, чтобы снять припухлость.

Если же отек не спадает в течение двух-трех дней, применяют уже теплые компрессы (например, теплое влажное полотенце). Их прикладывают к щеке на треть часа, и на такое же время делают перерыв перед следующей процедурой.

Парестезия

Парестезия после удаления зубовПарестезия – это длительное онемение губ, подбородка, языка. После удаления зубов мудрости такое осложнение хоть и очень редко, но все же случается. Причиной подобной проблемы может стать неаккуратное проведение операции – бывает, что зубы мудрости располагаются совсем рядом с челюстными нервами, и стоматолог задевает их при процедуре удаления.

Длительность парестезии у всех пациентов разная: у одних пациентов она проходит через пару дней, у других может продолжаться до нескольких месяцев. Если же нерв поврежден слишком сильно, парестезия может остаться у пациента навсегда.