Стоматология в древние времена

стоматологияЗубная боль преследовала человечество практически с самого начала его зарождения. Соответственно, придумывать способы избавления от нее древние врачеватели начали еще в те времена. И если сегодня стоматология в Казани и других может предложить методы, эффективность которых не раз была подтверждена разнообразными исследованиями, то в древности пациентам приходилось полагаться лишь на теории своих докторов, фантазия которых, надо признать, была довольно богатой.

Приведем лишь самые яркие примеры «терапии»:

  • Самые забавные методы избавления от зубных страдания приписываются известному древнеримскому ученому Плинию Старшему, жившему в первом веке нашей эры. В их числе и закладка в ухо со стороны больного зуба смеси из птичьего помета и масла, и плевание в рот пойманной в полнолуние жабы с произнесением особых слов. Правда, гарантировать эффективность их способов не брался и сам ученый.
  • Как правило, самолечение подобными методами, что и неудивительно, не приносило каких-либо результатов, поэтому приходилось идти к врачам. И те были готовы испытать на изнуренных болью пациентах свои идеи. В частности, в Средние Века появилась теория о таких действенных в плане лечения зубов средствах, как…  слабительное и клистир. Среди сторонников этих «лекарств» был и Цельсий, хотя справедливости ради надо отметить, что он предлагал и альтернативу в виде припарок и ингаляций. Кроме того, именно этот ученый говорил о необходимости делать все, чтобы спасти зуб, а не вырывать при первом появлении боли.
  • Пожалуй, самая безобидная процедура избавления от зубной боли была предложена около четырех столетий назад немецким ученым Карданусом. Он рекомендовал своим пациентам просто несколько часов посидеть с открытым ртом под лунным светом. Согласно его теории, лунные лучи обладали чудодейственным эффектом.

Самым результативным способом избавления на тот момент все же было вырывание зубов – данную услугу предлагали все кому не лень от палачей до кузнецов. Говорят, что этим ремеслом не брезговали даже особы «голубых кровей» – например, Петр I всегда носил с собой футлярчик с необходимыми инструментами для оказания «неотложной помощи» при зубной боли своим придворным.

Зубной червь и бормашины

Помимо оказания «симптоматического лечения», наши предки пытались разобраться и в причинах появления боли. В частности, они пришли к выводу, что боль возникает из-за дыры, прогрызаемой неким «зубным червем».

Для изгнания паразита применялись не менее разнообразные средства:

  • каленое железо;
  • расплавленный воск;
  • кислоты и т.п.

К счастью (или несчастью?) в XV веке итальянский ученый Джованни Арколани решил обратиться к опытам древнеримского хирурга Архигена – первого, кто додумался сверлить зубы и делать пломбы. Это был первый шаг на пути к созданию бормашины, в итоге запатентованной американским врачом Джеймсом Моррисоном, работающей на ножном приводе. С этого изобретения в стоматологии началась новая эра.