Система зубов у человека

В предыдущей статье мы уже упоминали, что зубная система человека является гетеродонтной, то есть наши зубы отличаются по форме и по функциям. Давайте рассмотрим эту систему подробнее.

В первую очередь следует сказать, что все зубы делятся на зубы верхней и нижней челюсти.

Существует 4 категории нижних и верхних зубов:

  • резцы, используемые для разрезания пищи;
  • клыки, изначально предназначенные для захвата еды, а теперь по своим функциям близкие к резцам;
  • предкоренные (они же малые коренные или премоляры), претерпевшие аналогичную клыкам трансформацию;
  • коренные (они же большие коренные, моляры), необходимые нам для пережевывания пищи.

Молочные зубы

Стоматологическая клиникаНабор молочных зубов каждого человека включает 20 зубов – на левой и правой стороне каждой челюсти располагается по два резца, по одному клыку и по два временных премоляра (их иногда называют «молочными молярами»). Первые резцы прорезаются между шестым и восьмым месяцами после рождения, вторые – на пару месяцев позже. Ближе к полутора годам появляются первые молочные премоляры. Примерно в то же время или чуть позже между вторым резцом и первым премоляром прорезаются клыки. В течение последующего полугода должны появляются вторые премоляры.

Молочные резцы и клыки имеют по одному корню, в то время как у премоляров бывает по три (сверху) или два (снизу) корня. Со временем эти корни рассасываются, как и альвеолярные отростки, а также периодонтальная связка. Лишившиеся опоры коронки чаще всего выпадают сами, однако иногда  стоматологические клиники Казани и других городов проводят их удаление по медицинским показаниям.

Постоянные зубы

Полный набор постоянных зубов на 12 единиц больше за счет двенадцати моляров – по три на каждой стороне каждой челюсти.

Первый постоянный моляр появляется позади молочного премоляра примерно в пять-семь лет. Первые постоянные резцы появляются в шесть-восемь лет; вторые резцы – на пару лет позже. В течение двух следующих лет прорезаются клыки. Первый премоляр выходит к девяти-одиннадцати годам, в то время как второй «запаздывает» года на два. В это же время или чуть позже появляется второй постоянный моляр. Что касается третьего постоянного моляра, также называемого «зубом мудрости», то его появление может произойти в любой момент после достижения шестнадцатилетнего возраста. Впрочем, у некоторых людей он вообще прорезывается.

Постоянные резцы и клыки, как и молочные, имеют только один корень. Нижние премоляры и второй верхний также обычно имеют по одному корню, в то время как у первого верхнего их может быть два. Первый и второй нижние моляры имеют по два корня, а верхние – по три. Зубы мудрости могут иметь разное строение: у верхних чаще встречается 3 корня, а у нижних 2. И те, и другие могут быть сросшимися.


Методы анестезии в стоматологии