Почему зубы меняют свой цвет?

Одной из частых тем жалоб, высказываемых пациентами стоматологам, является пожелтение, потемнение или появление окрашенных пятен на зубах.

Можно выделить три основных типа пигментирования зубов в соответствии с его причинами и проявлениями. Каждый из них требует своего подхода к решению проблемы.

 

Проявление

Причина

Способы решения

Поверхностное окрашивание

Равномерное окрашивание. Оттенок от светло-коричневого до черного

Окрашивание верхнего слоя эмали обычно бывает вызвано употреблением ярко окрашенной пищи и напитков: шоколада, черники и других ягод, чая и кофе. Кроме того, причиной может являться курение табака.

Пигмент, закрепившийся только в верхних слоях, обычно легко удаляется с помощью различных методов отбеливания.

Глубокое окрашивание

Пигментные пятна различного цвета

Окрашивание глубоких тканей зуба происходит из-за употребления специфических лекарств – чаще всего это тетрациклиновые антибиотики. Причиной может стать и избыток фтора, провоцирующий развитие флюороза.

Отбелить глубоко пигментированные зубы практически невозможно – можно лишь только немного осветлить их.

Возрастное окрашивание

Неравномерная окраска

С возрастом эмаль становится тоньше и покрывается микротрещинами, что делает ее более подверженной окрашиванию пищевыми красителями и медикаментами. Кроме того, усиливается выработка вторичного дентина, который может быть матовым или темным.

Если эмаль сохранила достаточную толщину, ее вполне можно отбелить, хотя конечный цвет идеальным, конечно, не станет.

 

Как вы можете видеть, нередко клиническая ситуация такова, что обычное отбеливание не может помочь устранить пигментирование. Впрочем, это не значит, что нет других вариантов исправить ситуацию. Нужно лишь быть готовым к более серьезному лечению, назначить которое сможет только специалист.


Ссовременные технологии для достижения белоснежной улыбки – лазерное отбеливание