Периодонтит и специфика его лечения

Периодонтит – одно из осложнений обычного кариеса, очень распространенное заболевание, которое представляет собой образование кисты на корне зуба. Кариес – простое заболевание, но если его не лечить – возникает пульпит, а если и его запустить, то возникает периодонтит. Эта печальная закономерность ждет каждого, кто не придает значению здоровью зубов. Следует помнить, что кариес – это инфекционное заболевание. Инфекция, попадая на зуб, разрушает сначала эмаль, потом дентин, а потом приникает глубже и разрушает пульпу. Нервное окончание, пораженное кариесом, само становится источником инфекции. Если случай совсем запустить, то воспаление перейдет на здоровые ткани, а также на костную ткань, вокруг корня зуба. Организм человека склонен сам бороться с инфекцией, поэтому он создает оболочку вокруг зараженной ткани, чтобы препятствовать дельнейшему распространению инфекции, именно так и образуется киста зуба. То есть киста представляет собой мешок, в котором находятся мертвые клетки, которые погибли в результате воздействия инфекции.

Этот мешочек со временем может увеличиваться, и данный патологический процесс развивается по разным сценариям:

  • либо этот мешочек может прорваться и в десне образуется свищ, через который будет идти отток гноя;
  • либо воспаление пойдет вглубь и поразит соседние здоровые зубы, а также костную ткань челюсти.

Осложнения периодонтита в стоматологии называют периоститом, а в простонародье «флюсом». Но независимо от названия, это состояние очень опасно для здоровья и даже для жизни человека. От глубокого воспаления лицо человека отекает, необходимо как можно скорее принять серьезные меры, иначе возможен летальный исход. У каждого человека, своя предрасположенность к воспалениям, так что невозможно предугадать, как же будет развиваться болезнь в конкретном случае. Так что зубы нужно лечить вовремя, чтобы не допускать осложнений. Ведь если отправиться к врачу, еще до того, как зуб сильно заболит, можно спасти не только зуб, но иногда и свою жизнь.

Лечение периодонтита проходит, как правило, двумя видами методов: терапевтическими и хирургическими. Терапевтические заключаются в иссечении зараженной поверхности и использование медикаментов в виде различных лечебных паст, мазей, других препаратов. Если же терапевтические методы уже не в силах помочь, прибегают к хирургическим. Как правило, хирургом делается надрез в десне, через который удаляется киста и все ее содержимое. Но если случай сильно запущенный, то приходится удалять зуб полностью. После удаления зуба, вытаскивается и сама киста. Удаление кисты и зуба происходит под местной анестезией. После процедуры на месте воздействия может возникнуть отек, но специалист, проводивший операцию, назначает антибиотики и противовоспалительные препараты и дает необходимые рекомендации по восстановлению.