Нейлоновые протезы против акриловых: полное сравнение

Протезирование зубов - выбор протезовНесмотря на расширенные возможности современной стоматологии, предлагающей разнообразные несъемные протезы, в том числе на имплантатах, многие пациенты, потерявшие несколько зубов, отдают предпочтение полностью съемным протезам. Главными причинами такого выбора являются приемлемая цена и минимальное количество противопоказаний. Но существует два вида съемных протезов – акриловые и нейлоновые. Какие из них стоит выбрать в том или ином конкретном случае – читайте в нашей статье.

Пластинчатые протезы

Протезирование зубов съемноеКак нейлоновые, так и акриловые протезы относятся к пластиночным. Их базис изготавливается из синтетического материала – нейлона и акрила. На него установлены искусственные зубы. Такое съемное протезирование зубов может быть как полным, так и частичным – последнее используется для восполнения зубного ряда при отсутствии одного или нескольких зубов. Их также считают оптимальным вариантом в качестве временной замены на период изготовления несъемных протезов.

Соотношение легкости, гибкости и прочности

Нейлон как материал для протезов отличается легкостью, гибкостью и в то же время довольно высокой прочностью. Акрил в этом плане значительно уступает своему сопернику – акриловые протезы тоже очень легкие, но их пластичность значительно ниже, что увеличивает вероятность поломок.

Малая гибкость акрила в то же время является и одним из его преимуществ: он гораздо дольше сохраняет свою форму.

Эстетичность

В плане эстетики акриловые и нейлоновые протезы практически равны – форма и цвет соответствуют естественным зубам, и такой внешний вид сохраняется в течение практически всего периода ношения протезов. Вот только у нейлоновых конструкций есть один эстетический недостаток – на месте соединения базиса и искусственных зубов последние могут немного просвечивать сквозь нейлон.

Качество фиксации

Как нейлоновые, так и акриловые протезы фиксируются на челюсти за счет присасывания к естественным выступам десны. Для более прочного сцепления иногда применяют клей. Следует отметить, что как при использовании клея, так и при его отсутствии фиксация акрилового или нейлонового протеза, замещающего полный зубной ряд, далека от совершенства. Поэтому в некоторых случаях для обеспечения прочного крепления акрилового протеза может быть проведена установка мини-имплантатов. Для нейлоновых протезов аналогичной технологии нет.

Гигиеничность

Чистка протезовАкрил отличается пористостью, что делает возможным скапливание бактерий на сделанных из него протезах, а это, в свою очередь, может стать причиной развития воспалительных процессов в полости рта. Нейлон лишен этого недостатка. Однако вне зависимости от того, из чего сделаны съемные протезы, им нужна периодическая чистка для соблюдения гигиены.

Аллергические реакции

В акриловых протезах присутствует остаточный мономер, поэтому они могут вызывать аллергические реакции как местного, так и общего характера. Кроме того, в акриловом пластике содержится свободный метиловый эфир метакриловой кислоты, являющийся токсином, который в малых дозах выделяется в полость рта, что опять же может привести к аллергии.

Нейлоновые протезы считаются наилучшим выбором для аллергиков, так как они практически идеальны в плане биологической совместимости. В них нет упомянутого выше остаточного мономера, они свободны и от токсинов. Это делает нейлоновые протезы альтернативой бюгельным, когда у пациента есть аллергия на металл.

Стоимость

Здесь все очень индивидуально – большую роль играет марка производителя, а также характеристики используемого материала. В среднем же нейлоновые протезы обходятся немного дороже акриловых. Так получается, потому что нейлоновые съемные протезы в основном производятся за рубежом. Вообще же стоимость как нейлоновых, так и акриловых конструкций остается весьма демократичной, если сравнивать с протезированием на имплантатах или мостовыми протезами.