Наиболее распространенные вопросы о брекет-системах и ответы на них

Для исправления неправильного прикуса стоматологи назначают лечение посредством брекет-систем. При этом у всех пациентов стоматолога-ортодонта возникают те или иные вопросы, связанные с процедурой установки системы, а также ухода за ней. В своей статье мы решили ответить на наиболее популярные из них.

Какие брекет-системы существуют?

В настоящее время существует большой выбор брекетов как по материалу, так и по конструкции. Брекеты могут быть сделаны из металла, пластмассы, керамики или искусственных сапфиров. Керамические выполняются под цвет эмали, сапфировые прозрачны, пластмассовые тоже могут быть прозрачными или имитировать естественный цвет зубов. Под металлические брекеты могут быть подложены цветные резинки. Кроме того, есть такой вид металлических брекетов, как лингвальные – они располагаются не снаружи зубного ряда, а внутри, со стороны языка, что делает их совершенно незаметными, однако цены на них довольно высоки. Системы же, которые находятся снаружи, могут быть лигатурными и безлигатурными – о том, какой тип будет оптимальным в вашем случае, лучше проконсультироваться со стоматологом.

   

В каком возрасте нужно начинать исправлять прикус?

Брекеты можно устанавливать с момента прорезывания всех коренных зубов. У большинства детей это происходит к 10-11 годам. В самых сложных случаях ортодонт может назначить брекеты уже в 6-7 лет. В таком случае их устанавливают на 6 постоянных зубов на каждой челюсти. Не стоит забывать и про альтернативные системы для исправления прикуса, эффективные в детском возрасте – трейнеры.

До какого возраста можно исправить прикус с помощью брекетов?

Верхней границы возраста для проведения лечения с помощью брекетов не существует. Главное, чтобы были зубы, и у них сохранилась необходимая подвижность – это сможет определить только ортодонт.

Продолжение читайте в нашей следующей статье, ссылку на которую вы найдете ниже.


Пластиковые брекеты: дешево и сердито или современно и незаметно?