Методы анестезии в стоматологии

Одним из постоянных спутников процедур для лечения заболеваний зубов является боль. Современная стоматология уже не предлагает пациентам просто «перетерпеть» ее, ведь существует большой выбор эффективных и в то же время безопасных анестетиков.

Основные препараты для анестезии

Наиболее широко на сегодняшний день используются анестетики на основе артикаина.

Анестетики на базе артикаина:

  • альфакаин;
  • убистезин;
  • септанест;
  • ультракаин.

Эффект этих обезболивающих средств длится около шести часов. Достигается эта продолжительность действия за счет вазоконстрикторов (например, адреналина). Сужая сосуды, они повышают артериальное давление, что вкупе с усиленным сердцебиением объясняет состояние тревоги, появляющееся после введения препарата.

Анестезия в особенных случаях

Вышеуказанные препараты, как и любые другие лекарственные средства, можно использовать не всегда. Противопоказанием для их применения могут стать, в частности, аллергические реакции, беременность и кормление грудью и т.п. Для таких случаев предусмотрен другой анестетик – меливастезин, не содержащий вазоконстрикторы.

Если у вас есть аллергия на какие-либо препараты, обязательно сообщите об этом своему стоматологу и узнайте, какие средства он применяет. При необходимости доктор может провести аллергическую пробу прямо на месте – для этого на предплечье делается пара царапин, на которые капается обезболивающее средство. Если же возникнут сомнения, потребуется пройти более сложные тесты на аллергические реакции в специальном центре

Особенности инъекции анестетиков

В стоматологических клиниках чаще всего применяют карпульные анестетики. Карпула помещается в большой шприц, который своими размерами вызывает страх у пациентов. На самом деле толщина его иглы минимальна, и инъекция практически безболезненно. При этом стоит отметить, что тактильная чувствительность при введении обезболивающих средств не снимается.

Считается, что укол в верхнюю челюсть менее болезнен, да и эффект анестетика наступает быстрее. Если же говорить о нижней челюсти, то ее обезболивание занимает зачастую намного больше времени. Причина такого отличия кроется в разном строении костной ткани. Стоит также отметить, что при введении анестезирующего препарата в нижнюю челюсть немеет половина зубного ряда, а вот в верхней челюсти эффект распространяется лишь на 2-3 зуба. Это обусловлено особенностями уже нервной системы.

Следует отметить, что если перед посещением стоматологического кабинета в течение некоторого времени вы принимали какие-то обезболивающие препараты, это может снизить эффективность применяемых стоматологом анестетиков. Обезболивающее средство может и вовсе не подействовать, если в месте его введения наблюдается отек (он свидетельствует о наличии кислой среды из-за продуктов воспаления, которая нейтрализует анестетик, имеющий щелочную среду).


Стоматология в древние времена