Мелкие дефекты зубов: смириться и забыть или скрыть и наслаждаться жизнью?

Существует крайне мало людей, которые бы полностью были бы довольны своими зубами. Одни постоянно борются с кариесом, который проявляется то на одном, то на другом зубе, другие – с неправильным прикусом, третьи восстанавливают утраченные зубы. Есть и еще одна группа пациентов стоматологий – это те, у кого на зубах имеются мелкие дефекты, мешающие им спокойно жить: небольшие сколы на зубах, потемнение эмали, диастемы или иные малые формы деформации зубов.

Помочь последним призвана такая область стоматологии, как микропротезирование, позволяющая добиться идеальной улыбки при небольших недостатках зубов.

Микропротезирование использует следующие виды протезов:

  • виниры;
  • вкладки.

ВинирыВиниры

С помощью виниров – тончайших фарфоровых пластинок – можно скрыть такие дефекты, как пигментация эмали, сколы, большие межзубные промежутки. Использование таких протезов служит исключительно эстетическим целям, поэтому устанавливаются они в основном на внешнюю поверхность передних зубов.

Вкладки

Вкладки на зубы

Фарфоровые, керамические и металлокерамические вкладки «идут в ход», если пациенту по каким-то причинам противопоказана (либо он сам этого не хочет) установка пломбы. Вкладка позволяет восстановить форму зуба без лишних денежных затрат и при этом с довольно высокой степенью эстетичности. К тому же служат такие конструкции довольно долго.

Вкладки могут быть цельными либо разборными, и изготавливаются в течение порядка двух недель. На время ожидания может быть установлена временная вкладка – на шину. Постоянная уже устанавливается на специальный цемент.


Протезирование зубов - нейлоновые протезы против акриловых: полное сравнение