Как лечат пульпит?

Своевременное лечение кариеса, то есть на начальной стадии заболевания, избавит вас от более длительного и болезненного лечения такого его продолжения, как пульпит. Кариес постепенно «разъедает» твердые ткани зубы, и когда стенка зуба совсем истончается, уже ничто не способно защитить пульпу от инфекции. Начинается острый пульпит очагового характера, а ведь в пульпе находятся нервные пучки – это значит, что развитие заболевания будет сопровождаться сильной болью.

Сначала возникнет серозное воспаление, затем будет постепенно накапливаться гной. В результате появится высокая чувствительность к горячему и холодному, а также зубные боли, усиливающиеся к ночи. Если лечение пульпита не будет произведено и на этом этапе, заболевание скорее всего сменит острую форму на хроническую. Как правило, в это время в открытой кариозной полости можно видеть волокнистую соединительную ткань – это и есть пульпа.

Развитие пульпита

Всегда ли пульпит – последствие невылеченного кариеса?

Нет, данное заболевание может возникать и по другим причинам, хотя они довольно редки. В основном это последствия неправильного стоматологического лечения.

К примеру, плачевных последствий следует ожидать:

  • если в пульпарную камеру попадет жидкость для очистки поверхности зуба;
  • если рядом с этой камерой будет установлена пломба;
  • если зуб будет препарирован (в различных целях) неправильно;
  • если в пульпу во время операции по резекции верхушки корня будет занесена инфекция
  • и т.п.

Так как же лечат пульпит?

Если пациент обратится за стоматологической помощью на начальной стадии, когда еще только началось серозное воспаление, лечение пульпита потребует лишь наложения повязок с антибиотиками, а также лечебных прокладок с кальцием. Иногда может потребоваться и частичное удаление пульпы.

Если же пульпит уже перешел в острую или хроническую форму, зуб придется депульпировать. То есть стоматолог удалит из каналов пораженные ткани, после чего заполнит их гуттаперчей, а сверху поставит пломбу или коронку, если верхняя часть зуба сильно разрушена.

Депульпирование является довольно сложной процедурой, так как человеческие зубы могут иметь от одного до четырех корневых каналов. Все они имеют вытянутую форму с сужением к верхушке. Каналы могут быть как практически прямыми, так и искривленными – в последнем случае их обработка крайне затруднена. Кроме того, стоматолог не всегда может определить наличие дополнительных каналов. С целью получения полной картины может быть проведено рентгенографическое исследование, однако и оно не всегда может помочь – порой получению четкого снимка препятствуют кости челюсти и соседние зубы. Нужно принимать во внимание и лучевую нагрузку, получаемую пациентом во время данной процедуры. Поэтому лечение пульпита даже на одном зубе может иногда требовать нескольких визитов к стоматологу.

Осложнения

Осложнения могут проявляться у любых заболеваний, и пульпит не является исключением. В частности, хронический пульпит является осложнением его острой формы. Переход к хронической форме обычно происходит из-за наличия на стенках каналов пораженных тканей пульпы (в частности, они могут остаться после некачественно проведенной чистки каналов), неправильного пломбирования каналов, а также негерметичной пломбы на коронке. Если осложнения не будут вовремя исключены, они могут привести к возникновению периодонтита.