Естественные факторы защиты эмали зубов от кариеса

Зубная эмальС экранов телевизоров и рекламных плакатов о зубных пастах и жевательных резинках нам не устают напоминать о том, что для предотвращения кариеса необходимо неустанно очищать зубы. Нам говорят, что главной причиной кариеса становится употребление пищи, особенно, конечно, сладостей, и нет иного пути остановить разрушение зубов под воздействием вредных кислот, кроме как практически беспрерывно чистить зубы щеткой и зубной нитью, жевать жвачки, а в перерывах полоскать рот специальными растворами. Так или иначе, в голове сам собой возникает вопрос: а так ли все на самом деле или это просто маркетинговый ход от производителей всей этой продукции? Давайте разбираться.

Что такое зубная эмаль?

 Мы начнем с этого вопроса, так как именно эта ткань подвержена такому заболеванию, как кариес.

Эмаль зуба – это твердая минералоподобная ткань с невысоким содержанием органических веществ.

Она отличается от других тканей организма:

  • высокой механической прочностью;
  • устойчивостью к воздействию кислот;
  • низким уровнем растворимости.

Уровень обменных процессов в ней также крайне низок, поэтому зубная эмаль может без изменений сохраняться в полости рта, будучи не подверженной воздействию резких перепадов температур и постоянной смены химического состава окружающей ее среды.

Зубная эмаль имеет кристаллическое строение, причем кристаллы связаны органической сеткой, как бы «цементирующей» их. В состав эмали входит всего лишь 1% воды, которая образует с растворенными в ней органическими и неорганическими веществами эмалевый ликвор. Он циркулирует по органической ткани, снабжая эмаль необходимыми органическими веществами и минеральными солями.

На восприимчивость эмали к кариесу влияют следующие факторы:

  • проницаемость;
  • содержание минералов и других веществ;
  • уровень обменных процессов;
  • форма зубов и строение эмали.

С возрастом проницаемость эмали снижается, замедляются обменные процессы в ней, повышается общая минерализация, что делает ее менее подверженной кариесу.

Лечение зубовФтор как помощник в борьбе с кариесом

Можно сделать вывод, что зубная эмаль в определенной степени может защищать себя от кариеса сама. Одним из главных факторов ее самозащиты является фтор, содержащийся в эмали в составе фторапатита – прочного химического соединения, уменьшающего растворимость эмали под воздействием кислот. Именно поэтому в настоящее время фтор активно добавляется в зубные пасты и прочие средства, с помощью которых проводятся профилактика кариеса и лечение зубов. Впрочем, многие специалисты придерживаются мнения, что фтора, поступающего в наш организм с пищей и водой вполне достаточно для подобных целей, а избыток этого вещества может навредить.

Защитные свойства слюны

Одним из главных защитников зубной эмали от кариеса выступает слюна. Она содержит разнообразные минеральные соли, ферменты и прочие вещества, нейтрализующие действие кислот, разрушающих эмаль. В то же время состав слюны, а значит, и ее эффективность в борьбе с кариесом, очень индивидуален – он зависит от наследственности, характеристик обменных процессов в организме, особенностей питания и т.п.

Как и чем нужно питаться, чтобы исключить кариес?

Лечение зубовЗубная эмаль разрушается под воздействием кислот, выделяемых бактериями в зубном налете и остатках пищи в межзубном пространстве. Поэтому важно вовремя очищать зубы. Естественным путем это происходит при употреблении твердой пищи – сырых фруктов и овощей и т.д. Если человек не ест твердую пищу, жует вяло, его зубы не очищаются естественным путем, на них накапливается налет и начинается разрушение.

Состав самой еды тоже имеет значение – нормальное соотношение жиров, белков, углеводов, полезных веществ важно не только для фигуры, но и для здоровья зубов.

Особенно внимательно к своему рациону должны относиться будущие мамы. Зачатки зубов плода, формируются уже на втором месяце беременности, поэтому так важно уделять повышенное внимание питанию с самого начала беременности. Для правильного формирования зубов малыша в утробе матери необходима пища, богатая животными белками (мясо, яйца, рыба, молочные продукты). Для получения нужного количества витаминов и минералов следует есть овощи и фрукты. То же касается и периода кормления грудью.