Вверх
+7 (843) 235-01-20

Прорезывание зубов: как пережить этот сложный период?

Прорезывание зубов практически всегда является одним из самых беспокойных периодов для родителей маленьких детей. Насколько безболезненно его переживают сами малыши, зависит от особенностей их организма. Довольно часто детки начинают болеть и капризничать.

Начинается процесс прорезывания молочных зубов у большинства малышей в возрасте шести месяцев. Иногда это происходит на пару месяцев раньше или позже, что НЕ является отклонением от нормы, и, соответственно, поводом для волнений. Если же у родителей возникают сомнения, насколько правильно протекает процесс, можно проконсультироваться с детским стоматологом.

О начале прорезывания зубов сигнализируют симптомы, по которым при отсутствии необходимого опыта его довольно легко спутать с какими-либо детскими заболеванием.

Повышенное слюновыделение

Главным симптомом является усиленный процесс образования слюны. При этом из-за постоянного воздействия влаги у малыша может появиться сыпь вокруг рта и на подбородке, если слюну вовремя не подтирать. В этот период рекомендуется надевать на ребенка матерчатый «слюнявчик» для защиты шеи и груди, а также почаще менять его одежду.

Опухание десен

Также у малышей опухают десны, что, конечно, причиняет им дискомфорт. Чтобы облегчить процесс прорезывания для ребенка, можно давать ему специальные кольца/игрушки с водой внутри пластикового или силиконового кольца. Замораживать их не надо, нужно только немного подержать в холодильнике. При отсутствии подобных средств можно просто смочить в прохладной кипяченой воде махровую салфетку.

Перед непосредственным прорезыванием зуба на деснах могут появляться гематомы и ранки, которые также довольно болезненны для малышей.

Чтобы облегчить боль, можно использовать охлаждающие гели:

  • «Ораджел»;

  • «Анбесол»;

  • «Камистад»

  • и другие подобные препараты.

Они отпускаются без рецепта врача, однако нелишним будет проконсультироваться с аптекарем, а также в обязательном порядке следует соблюдать инструкцию.

Жар

Достаточно часто при прорезывании зубов у детей повышается температура. Она может быть как реакцией на общее недомогание ребенка, так и симптомом инфекций и вирусов, подхваченных малышом, когда он грыз различные предметы в попытках облегчить боль.

Лучшее лекарство – родительская любовь

Одним из главных условий успешного «переживания» процесса прорезывания зубов является повышенное внимание, нежность и ласка по отношению к ребенку со стороны родителей.